当前位置:主页 > 禁毒专题

深入开展禁毒人民战争全力遏制毒品危害

2018-03-10 16:23 来源:四川禁毒网

全市建成并投入使用社会化戒毒康复站达138个;

在全市各中小学校100%设立禁毒教育园地,禁毒知识知晓率达100%;

全市公安机关今年一季度缉毒执法在破案数、打处数等重点指标上,排名全国第一……

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,是一项复杂的、艰巨的、长期的社会系统工程,没有任何捷径可走。自启动“向毒品说‘不’,打一场禁毒的人民战争”专项行动以来,我市围绕“一年建机制、两年见成效、三年出拐点”的总目标,一步一个脚印,不断向前迈进。2017年上半年,全市禁毒工作以实现“十项出拐点指标”为主线,坚持“书记抓,抓书记”,条专块统格局进一步巩固,禁毒工作成效明显提升。

“毒品不禁,政府无信;毒品不打,良心在哪”。全市将继续保持打击毒品违法犯罪高压态势,进一步构建体现贵阳特色的青少年毒品预防教育工作体系,不懈探索社会化戒毒康复工作,不断推进大数据广泛运用,保持禁毒工作整体推进的良好发展势头。

南明公安分局设置卡点进行毒品检查。

贵阳举行歌舞娱乐场所责任人及从业人员毒品预防教育培训会。

禁毒干警在酒吧盘查。

“筑城阳光服务”APP可为戒毒康复人员提供个性化服务。

贵阳市花溪区阳光妈妈志愿者协会志愿者向市民发放禁毒宣传资料。

全警参与 保持打击毒品违法犯罪高压态势

上半年,全市公安机关打处毒品违法犯罪嫌疑人同比增加37.75%,查处违法吸食毒品人员同比增加51.86%,摧毁涉毒团伙30余个,斩断云南、广东、广西等十多条进入我市的贩毒通道,从源头减少毒品供应。

今年第一季度,贵阳市缉毒执法工作在打击毒品犯罪嫌疑人数、破案数等指标方面取得了排名全国第一的好成绩(以全国百个重点城市为基数)。

一组组数据,彰显着我市始终保持打击毒品违法犯罪高压态势所取得的成效。

在市委、市政府及市禁毒委的坚强领导下,按照三年禁毒人民战争的总要求,全市各级公安机关紧紧围绕各项拐点指标,以大数据为主要支撑,以转变路径为主要思路,以逢吸毒必查毒源、逢贩毒必查上下线的“双逢双查”工作为核心手段,始终坚持全警参与、全警禁毒,织密打击毒品违法犯罪网络,始终坚持紧握考核“指挥棒”,确保各项工作有效落地。

我市通过坚持“打源头、控环节”,不断压缩毒品滋生蔓延空间;通过坚持“专业队伍抓毒枭、基层所队打零包”的工作格局,强化全警禁毒、整体联动,保持打击毒品违法犯罪的高压态势;继续加强平台推动、专班统筹的工作体系。强化数据运用,推动“双逢双查”工作实现用数据说话、用数据决策、以数据为准的评判体系。

为不断提升治理毒品问题的能力和水平,市公安局将不断夯实全警禁毒警务工作基础,织密对毒品违法犯罪的立体管控打击网;以新型戒毒场所投入使用为契机,继续加强场所医疗设施建设,做好收戒患病吸毒人员保障工作;强化履职担当能力,细化收戒标准,做到应收尽收,为全市禁毒人民战争“出拐点”做好兜底保障。

构建有贵阳特色的青少年毒品预防教育工作体系

学校,是毒品预防的第一道防线。开展青少年毒品预防教育工作是治理毒品问题的源头举措和基础工程。全市各级各部门坚持“预防为主,综合治理”的方针,围绕全民禁毒宣传,着重将青少年毒品预防教育作为禁毒工作的重中之重抓好抓实。

在全市禁毒工作“一把手”高位推动、条专块统工作格局形成、科学的工作机制逐步建立等优势推动下,贵阳市教育局毒品预防教育工作按照“一年建机制、两年见成效,三年出拐点”安排部署,以示范校创建为引领,以各级各类学校“五落实”“全覆盖”为抓手,以禁毒宣传教育进校园“十个一”活动为载体,以学生禁毒知识知晓率、学校禁毒教育园地“两个100%”为突破口,努力实现“学生不吸毒、校园无毒品”目标。




上一篇:通江县龙凤小学积极组织学生参加禁毒知识竟赛活动
下一篇:桐梓海校街道:构建“123456”网格化禁毒工作机制